【原神】スクロース(サポート)の個人的な評価(1/12更新)

どうも、け。です。

ケモミミは獣感が強いほど好きです。

緑の方のサイコパス(その2)であるスクロースについて個人的な評価をしていきます。

現状はレベル60突破止めなので、あくまで元素熟知バフ・翠緑の影デバフ用のサポート役としての評価です。火力役としても使えるみたいですが、そのことについては書きません。(サポート役としてはLv60でほぼ完成)

例のごとくゲームの進行で評価はころころ変わると思うのであしからず。加筆修正していきます。

(現在世界ランク8、完凸)

※1/12更新 ある程度聖遺物の厳選が終わったので更新。翠緑4を崩さずメインオプション3か所「元素熟知」にできるようになったので、武器を祭礼→龍殺しに変更。祭礼ももちろんおすすめです。

 

スクロースの個人的な評価

武器:法器 属性:風 星:4

ウェンティと比較されがちな星4ですが、馬鹿キャラのウェンティと比較されてる時点で強いとも言えます。

ウェンティのような強烈な吸い込み性能はありませんが、スキルで敵を寄せたり、法器キャラゆえに通常攻撃・重撃で<拡散>が行えたり、元素熟知バフができたりとサポート面では差別化されています。

また、レベル突破で伸びるステータスが「風元素ダメージバフ」であるため、ウェンティよりも火力が出しやすいとされています。

加えてどうでもいい情報ですが、靴の裏に肉球の模様があります。あざとい。滑空すると見えますね。

 

スキルの評価

通常攻撃・重撃

一般的な法器キャラの通常攻撃・重撃。

拡散反応を起こせるため、元素スキルを使わなくとも「翠緑の影」デバフを発動させやすいです。

重撃の倍率は他の法器キャラと比べると低めですが、範囲が広い気がします。

元素スキル

広範囲攻撃をし、敵を浮かせて少し寄せることができます。

クールタイム15秒と重く、命ノ星座1重(1凸)で2回撃てるのようになり改善されます。

もしくは「祭礼」法器が欲しいです。

元素爆発

非常に広範囲の攻撃で、敵を浮かせてバウンドさせて拘束します。

集敵効果がありますが、軽い敵を集めるのにはあまり向いていません。

ただ、ウェンティのように高い高いしないため、近接キャラでも攻撃を当てやすいです。

1秒に1回のダメージを6秒間(2凸で8秒)与え続けるので拘束時間、総ダメージはかなり高め。

「元素変化」の特性もあります。

発動に必要な元素エネルギーは80と重たいですが、元素スキルでのオーブ発生が良好のため、1凸できてきればエネルギー80組の中では発動はしやすい方です。

 

元素熟知バフ要員として優秀

スクロースには2つの元素熟知バフがあります。

スクロースの元素熟知バフのうち1つはスクロース自身の元素熟知を参照します。

仮にスクロースの元素熟知が400だった場合、元素熟知バフ130をパーティ全体に配れます。

もし、アタッカーの元素熟知が100だった場合、元素熟知+130は蒸発・溶解の増幅倍率を18.5%→39.2%、過負荷・感電などの元素反応ダメージ倍率を44.1%→94.1%上昇することができます。(参考:海外の外部サイト、責任は取りません)

「アタッカーが火力を出す」という目的で風元素サポーターをパーティに入れる場合、ウェンティよりもスクロースの方が優秀ということになります。

特に、対ボスではウェンティである必要がないので、スクロースを選択するのが最適となります。

※凸と運用次第です。ウェンティは2凸で「風耐性デバフ・物理耐性デバフ」があります。

 

1凸がかなり重要

できる限り1凸したいです。

元素スキルの発動回数が1回増えるので、集敵がしやすくなり、パッシブの元素熟知配布が常時狙えるようになり、元素オーブ回収が増えることから元素爆発の発動がしやすくなります。

<拡散>は通常攻撃、重撃でも行えますが、上記3つの点は1凸が大きくなります。

 

サポート向けの武器・聖遺物

とりあえず「翠緑の影」4セットが安定の選択肢です。

2~3割のダメージアップが狙えます。(敵の元素耐性によります)

手軽に手に入り、元素熟知が配布できる「教官」もなしではないです。パーティにもう1人風元素キャラクターがいて、かつ「旧貴族のしつけ」を装備しているキャラクターがいる場合は選択肢に入れても良いと思います。

聖遺物はメインオプションに「元素熟知」がついたものがおすすめ。サブオプションにも熟知があると美味しいですが、4セット効果を維持しながらサブオプの厳選はかなりきついです。

スクロースにある程度の火力を求めるなら杯を風元素ダメージにして、時計か冠を攻撃力%にするのもありだと思います。(僕は杯の元素熟知がまだ育成できていないのでとりあえず風ダメをつけてます)

現状の使用感としては元素チャージ効率が欲しいな~と思っているので、元素チャージ効率の翠緑の時計を探してます。

 

武器に関してはいくつかの選択肢があります。

まずは「祭礼」

元素熟知が上がり、かつ元素スキルの回転率が良くなるので無難な選択肢だと思います。1凸していない場合はほぼマストになります。

元素スキルは1ヒットですが、複数を巻き込めばリセットを十分狙えます。

続いて、サポート法器として優秀な「龍殺し」

次に登場するキャラの攻撃力48%アップが強力です。

聖遺物である程度元素熟知が確保できているのであれば、「龍殺し」の方がメインアタッカーの火力を上げられます。特にパーティにベネットがいない場合、メインアタッカーの攻撃力確保のために「龍殺し」をつけたいです。

鍛冶屋で作れる「金珀・試作」も優秀です。

ヒーラーが不足している場合や、元素エネルギー配布を重視したい場合は候補に挙がります。

 

ウェンティを持っていても育てていい優秀なサポーター

法器キャラ、元素熟知バフという2点でウェンティと差別化されています。

深境螺旋のことを考えると複数「翠緑の影」を持てるキャラクターを育てておくのはありだと思うので、仮にウェンティを持っていても育成リソースに余裕があるなら育ててもいいと思います。(まずはアタッカーを完成させることが最優先)

→雑魚ラッシュなら間違いなくウェンティの方が強いです。ただ、敵の数が少なかったり、ウェンティが吸い込めない中型・大型の敵はスクロースの方が適性が高いです。また、最近近接アタッカーを主軸に使っているのですが、ウェンティの元素爆発中に火力が出せなくてモヤモヤすることもあります。近接アタッカー主軸の人はウェンティよりもスクロースの方がいいかもしれない…。(まあ雑魚ラッシュはウェンティだけで敵殺しきれることも多いのでウェンティをメインアタッカー運用すればいいだけではあるんですけどね)

特に、クレーなど法器キャラがアタッカーの場合、元素熟知の恩恵を強く受けれるためおすすめです。

サポート役としてはLv60突破まででレベル上げが終わるのもありがたいです。

ウェンティを持っていない方は「翠緑の影」デバフの発動キャラクターとしてはジン、風主人公よりも適正が高いため、優先度は高くなります。

初期のころ、企業wikiなどで低く評価されてしまっていたために見逃されてしまっているキャラだと思いますが、もし手持ちにいたら育ててあげてください。

コメント

  1. アバター匿名 より:

    質問なんですが、け。さんはスクロースをジンと組ませて使う事はありますか?最近のガチャでジン、スクロース 、行秋、フィッシュルが引けたのでジンを全力でサポートするパーティを組めたら強そうだなと思った次第です。

    • け。(しゃかもと)け。(しゃかもと) より:

      コメントありがとうございます!

      風風で組むのが好きなので、スクロース+ジンはちょいちょいやります。
      お互いの元素爆発が回しやすくなっていい感じです。
      ジンの通常攻撃を強化したい場合は氷キャラを入れて超電導を狙った方がいいかもしれませんが、元素爆発を重視する立ち回りならスクロースも全然ありだと思います。

  • コメント送信後、コメント一覧に反映されるまで時間がかかる場合があります。 
タイトルとURLをコピーしました